30 ноября 2018 проходила защита проекта робота "Автоматическое устройство контроля доступа в помещения" для представлении на конкурсе "Инженеры и изобретатели" под эгидой главнокомандующего ВМФ РФ. http://engineers-nvmu.tilda.ws/
Выбор данного проекта был обусловлен в первую очередь отсутствием за последние три года поступления в распоряжение клуба робототехники робото-технических наборов и других комплектующих, а также возможностью создания в виртуальном режиме полноценной системы управления к данному проекту, которой в принципе состоит из электромагнитного замка и автоматической системы управления для него. Электромагнитный замок может быть любым, а система управления разработанная участниками проекта легко реализуется материально по выработанным материалам проекта.
Система управления представленного проекта представлена в виде трёх устройств - центрального блока управления, блока для помещения 1 типа блока для помещения 2 типа. Помещение 1 типа это это те которые в течении рабочего дня должны быть открыты, а в нерабочее время закрыты. Управление открытием и закрытие доступа с центрального устройства. Помещения 2 типа могут быть закрыты в рабочее время, но обязательно закрыты в нерабочее время, поэтому закрытие доступа как с местного(локального) устройства, так и централизованно с центрального устройства управления.
Центральное устройство управления, как локальное устройство для помещений 1 типа имеет только дежурный режим работы, а локальное устройство для помещений 2 типа дежурный и рабочий режимы работы.
В рабочем режиме действия датчиков движения отключено, а в дежурном режиме для (помещений 2 типа) заблокированы все клавиши наборной панели кроме (*).
Для открытия доступа необходимо ввести код доступа через набор кода с соответствующей панели ввода устройства(код для центрального устройства управления один, для локальных каждому устройству присвоен свой код открытия/закрытия доступа) начиная с клавиши (*) и заканчивая (#).
Нажатие каждой разрешённой режимом работы устройства клавиши сопровождается звуковым сигналом.
Для примера ниже приведен алгоритм работы с локальным устройством доступа.
Возможность создания виртуальной системы управления предоставлена виртуальной лаборатории TinkerCad, которая правда вводит некоторые условности, на пример так как в ней нет элемента соответствующего электромагнитному замку этот элемент заменен на элемент лампа накаливания, в другом случае пришлось вместо устройства связи основанного на применении локальной сети на основе электрической силовой сети пришлось разработать виртуальное проводное устройство передачи сигнала от центрального устройства управления на локальные.
![]() |
принципиальная схема локального устройства для помещений 2 типа |
Для каждого из устройств был создан свой алгоритм управления, а затем по этому алгоритму был создан программный код, который загружался в виртуальной лаборатории в каждое конкретное устройство. Программный код, как и сам алгоритм разрабатывался в программе ИС ДРАКОН.
Кроме непосредственно самого устройства была разработана техническая документация робота, презентация представления проекта.
Видео отчёт по защите